Home ニュース 味T 味U ベース フルーツ 野菜 fumu アクセス



カクテル・コンペティション 年度別 《味》別 分類表
2004年 2005年 2006年 2007年 2008年
薬草 12% 林檎   10% 薬草   23% オレンジ    9% 薬草   12%  
オレンジ 12% オレンジ  9% スターF  11% 薬草      8% P・F    10%
    7% 薬草     9% 桃     11% 苺        6% オレンジ  7%
林檎   6% 葡萄    7% P・F     8% 卵        5% 桃      6%
洋梨  5% お茶     6% グレープF 8% チョコレート  5% ココナッツ 5%
P・F    5% ヨーグルト 5% 林檎    5% P・F       4% 林檎    4%
B・ベリー5% 薔薇    5% オレンジ  3% 桜        4% ミックス   4%
ヨーグルト 5% P・F     4% 葡萄    3% キャラメル   4% ミント     3%
薔薇   5% 蜂蜜    4% 梅      3% ヨーグルト   4% 桜      2%
     5% レモン   4% 苺      3% バナナ     4% B・ベリー  2%
M・G   4% ナッツ   4% ミント    3% お茶       3% 薔薇     2%
     4% ミックス   4% お茶    3% あんず     3% バニラ    2%
あんず  4 B・ベリー 3% ミックス   3% コーヒー    3% M・G     2%
葡萄   4% M・G    3% その他  14% 蜂蜜      2% メロン    2%
パイン  2% 唐辛子   3% レモン・洋梨 すみれ     2% ガラナ    2%
     2%       3% 桜・バナナ 巨峰       2% あんず    2%
お茶   2% ライチ   3% B・ベリー バニラ      2% キャラメル  2%
木いちご2% その他   14% いちじく 薔薇       2% アーモンド  2%
バナナ  2% クリーム プラム・ライチ カカオ      2% すみれ    2%
 その他  7%
すみれ・柚子
ザクロ・
チェリー
カカオ
レモン


紫蘇・桜
メロン・あんず
チョコレート
バナナ・桃
パイン・バニラ
洋梨・スイカ
C・ベリー
ハイビスカス
カシス
ライム
パイン
C・ベリー
唐辛子
あんず
ココナッツ   2%
桃        2%
その他    22%
スターF ・小豆
木いちご・ミルク
B・ベリー
グアバ・胡桃
ライチ・ レモン
アーモンド
パイン・マンゴー
ハイビスカス
ヘーゼルナッツ
グレープF
チェリー 栗
林檎  M・G
ラズベリー  2%
葡萄     2%
レモン    2%
洋梨     2%
ヨーグルト  2%
ザクロ     2%
さとうきび
紫蘇
ラベンダー
お茶
チョクレート
スターF
いちじく
木いちご
チェリー
すもも

マンゴー
パイン
生姜
たまご

M・G =マンゴスチン  P・F =パッションフルーツ  B・ベリー =ブルーベリー

     C・ベリー =クランベリー  グレープF =グレープフルーツ  スターF =スターフルーツ  



人間が持つ味覚は、甘味、酸味、苦味、塩味、うま味の五つ。うま味は最後に確認されたもので

グルタミン酸などによって生じる味覚で、日本の化学者で故人の池田菊苗が発見しました。